Lipoma laríngeo en repliegue aritenoepiglótico: reporte de caso. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Los lipomas son un tipo de tumor benigno frecuente, de origen mesenquimal, el cual está constituido por grasa. Del 15 al 20% se localizan en la cabeza y el cuello y menos del 0.6% en la laringe. Se caracterizan por disfagia, odinofagia, disnea, sensación de cuerpo extraño y disfonía. Se puede diagnosticar mediante los hallazgos clínicos y métodos imagenológicos, como la TAC y la RM. El tratamiento definitivo es la extirpación quirúrgica, la cual debe ser completa para evitar las recidivas. Objetivo: Presentar el caso de un paciente masculino de 70 años con clínica de 6 meses de evolución caracterizada por disfagia, carraspeo, disfonía y sensación de cuerpo extraño. Diseño: Reporte de caso. Materiales y métodos: Se realizó nasofibrovideolaringoscopia identificando la banda ventricular izquierda prominente, abultada, y el pliegue vocal izquierdo poco visible secundario a la prominencia de la banda ventricular. Adicionalmente la TAC de cuello mostró: desplazamiento hacia medial de la banda ventricular y hemilaringe izquierda por depresión del cartílago tiroides. Se realizó resección microendoscópica de la lesión, con confirmación histopatológica de lipoma laríngeo. Discusión: El lipoma laríngeo es un tumor benigno infrecuente, tiende a ser asintomático en sus primeros estadios pero a medida que crece puede causar síntomas severos de dificultad respiratoria. En el caso de este paciente la sintomatología predominante fue disfagia, disfonía y sensación de cuerpo extraño. Conclusiones: El tratamiento definitivo es la resección quirúrgica completa con el fin de evitar recidivas. La resección en este paciente fue exitosa.