Química Prebiótica y carcinoma nasal: Caso estudio, revisión de la literatura y propuesta del cáncer como adaptación evolutiva a la unicelularidad. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La contaminación actual ha impregnado no sólo cuanto nicho ecológico, sino nuestros tejidos, a tal punto que puede llevar a células muy sensibles, vía activación de genes atávicos, a la cancerización. La patogénesis del cáncer aún no está elucidada. En este trabajo, valiéndonos de un caso clínico y una perspectiva evolutiva, exploramos el potencial de la fisicoquímica prebiótica en la etiología del cáncer.Así, por un lado, tenemos que los contaminantes clasificados como cancerígenos por la OMS, presentes muchos de ellos en este caso, se yuxtaponen con dicha fisicoquímica. Por otro lado, en vista de que el cáncer comparte un conjunto de características con organismos unicelulares, puede inferirse que al confrontar una fisicoquímica primordial que perturbe el microambiente tisular, las células afectadas pueden sobrevivir mediante reactivación de genes atávicos como una respuesta direccionada por tal presión selectiva. Por tanto, nuestro objetivo es correlacionar cáncer, unicelularidad y fisicoquímica prebiótica entre sí.