Eficacia del tratamiento vocal rehabilitador en los pacientes con nódulos vocales (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Evaluar la eficacia del tratamiento vocal rehabilitador en los pacientes con nódulos vocales. Material y metódos: Estudio prospectivo sobre 97 pacientes disfónicos diagnosticados de nódulos vocales y tratados exclusivamente con tratamiento vocal rehabilitador sistematizado. La evaluación de la evolución clínica se realiza con medidas perceptuales, aplicando la escala GRBAS antes y después del tratamiento. Resultados: Encontramos que 75 pacientes (77,3%) presentaron mejoría clínica. Observamos que esta patología afecta a los cinco aspectos contemplados por la escala GRBAS y que en la mayoría de los casos la afectación era leve o moderada, con mejoría significativa de los cinco aspectos tras el tratamiento rehabilitador. Conclusión: Consideramos que la terapia vocal es muy efectiva en la mejoría de la calidad de voz en la mayoría de los pacientes con nódulos vocales.