Potenciales evocados miogénicos vestibulares, estado del arte (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El ser humano logra la estabilidad necesaria para poder desempeñar eficientemente las actividades comunes de la vida diaria mediante el sistema vestibular y su constante comunicación con múltiples sistemas, principalmente con el sistema óculo-motor y el sistema propioceptivo. Actualmente y con aumento en su incidencia las consultas por síntomas vestibulares juegan un papel importante en la actividad laboral del otorrinolaringólogo, sumándole a esto la dificultad que existe para corroborar el diagnóstico de una manera objetiva. Se han descrito históricamente múltiples técnicas para evaluar el sistema vestibular en respuesta a un esfuerzo por hacer un mejor diagnóstico y tratamiento de estas lesiones entre las que se encuentra el estudio del Potencial Evocado Miogénico Vestibular (VEMP). El VEMP es una metodología de estudio relativamente nueva, descrita por primera vez como método de evaluación de la función vestibular en la década de los noventa por Colebatch y cols. Es una prueba no invasiva, de bajo costo, fácil y rápido de realizar, transformándose en una herramienta clínica muy útil en la verificación de patologías del laberinto posterior, complementando la exploración otoneurológica tradicional. En el presente trabajo de revisión se exponen generalidades, definición, historia, fundamento fisiológico, métodos y aplicaciones clínicas de los VEMP.