Relación entre el momento de la realización de la traqueotomía y la incidencia de neumonía asociada a ventilador, y la mortalidad en adultos en la Unidad de Cuidados Intensivos (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivos: Determinar la asociación entre la traqueotomía precoz (TP) (< 7 días) y la incidencia de neumonía asociada al ventilador (NAV). Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de una cohorte retrospectiva de una población de pacientes que requirieron traqueotomía durante su ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Se compararon dos grupos de pacientes: a) traqueotomía precoz (TP) en los primeros siete días; b) traqueotomía tardía (TT) a partir del octavo día. Variables estudiadas: edad, género, compromiso, momento y duración de la intubación orotraqueal (IOT), microorganismos aislados en cultivos de secreción traqueal, incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica (NAV), duración de la estancia en la UCI y mortalidad. Se realizó un modelo de regresión logística multivariado, para determinar los factores asociados al desarrollo de neumonía. Resultados: Se estudiaron 85 pacientes. La media +/– desviación estándar de edad fue de 61,5 +/– 2 años. Los microorganismos aislados con mayor frecuencia fueron Klebsiella pneumoniae (10%), Enterobacter cloacae (6,6%) y Pseudomonas aeruginosa (6,6%). La mediana (rango intercuartílico) del momento (día) de realización de la traqueotomía (p 0,0000) y de la duración de la estancia (días) en la UCI (p 0,0010) fue estadísticamente mayor en el grupo sometido a traqueotomía tardía. La incidencia de NAV fue del 10,5% (9) y la mortalidad en adultos en la UCI fue del 27,3% (23). Conclusiones: La traqueotomía precoz no se asoció significativamente con la incidencia de NAV y la mortalidad, tanto en el análisis crudo como en el ajustado.