Medpor en Hipoplasia Nasal – Agenesia de tercios superior, medio y septum nasal (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El desarrollo de las estructuras faciales está a cargo de células derivadas de la cresta neural, alteraciones en la migración o proliferación celular pueden desencadenar malformaciones nasales. Los defectos nasales son tan antiguos como la humanidad, sin embargo, descripciones anatómicas detalladas de estas malformaciones nasales congénitas y sus reconstrucciones son escasas. La hipoplasia nasal puede definirse como un trastorno en el desarrollo de los huesos y cartílagos nasales, y debe ser diferenciada de la arrinia, la cual consiste en la ausencia de nariz y fosas nasales. Los tejidos autologos son los injertos preferidos para la reconstrucción nasal. El tabique nasal, el cartílago auricular, la calota y el cartílago costal son los más usados; pero,estos recursos son limitados, impredecibles y causan algún grado de morbilidad en el sitio donante. Se presenta el primer caso de ausencia de huesos nasales, septum nasal y cartílagos laterales superiores con cartílagos alares intactos. Adicionalmente se presentan los detalles de la reconstrucción usando aloplasticos de alta densidad (polietileno, MEDPOR).