Nueva técnica para rinoplastia definitiva en labio y paladar hendido (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El labio y el paladar hendidos son deformidades congénitas frecuentes, conuna incidencia de 1:700. La deformidad nasal hendida presenta defectos óseos, cartilaginosos y cutáneos, separándola en dificultad de otras rinoplastias cosméticas. Los cartílagos laterales inferiores (LLC) son asimétricos; el de la hendidura presenta una crura medial corta, una crura lateral larga-débil y un domo hipoproyectado. La técnica clásica intenta convertir el cartílago alar de la hendidura en uno sano, avanzando la crura medial y realizando una lateralización del domo, modificaciones soportadas por el LLC sano. Esta tensión, que no es inocua, genera una gran carga,con resultados asimétricos y poco naturales. Nuestra técnica se enfoca en el LLC sano. Se dividen las cruras medial y lateral; se realiza una sutura de sobreposición, creando un cartílago lateral inferior fuerte con las dimensiones del LLC hendido. Los cartílagos idénticos distribuyen las fuerzas de forma simétrica, eliminando el desequilibrio y la tensión de la técnica clásica. Un poste columelar y un escudo brindan soporte y proyección. Una excelente rotación, proyección, definición y simetría de la punta han sido logradas de manera consistente en más de 30 casos. Nuestra técnica es simple, confiable y reproducible para corregir la deformidad nasal en el labio y el paladar hendido.