Influencia de la internet en la relacion médico-paciente (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
En las últimas décadas la disponibilidad de una herramienta de información masiva al alcance de la mano ha sido de gran utilidad en el desarrollo de tecnologías y difusión de información y consensos en muchos campos del conocimiento, así como del quehacer humano; la medicina claramente no ha sido una excepción, de hecho se ha visto beneficiada a nivel mundial dada la facilidad y velocidad en que el conocimiento nuevo y evidencias recientes llegan a médicos de todo el mundo; también la forma de transmisión se ha multiplicado, ncontrando desde artículos, videos hasta exposiciones y cursos en vivo a nivel global, unificando de este modo la información, métodos diagnósticos, terapéutica, etc. Sin embargo, no son sólo los profesionales quienes tienen acceso a esta información, también las instituciones y claramente los pacientes quienes gracias a un mayor nivel educativo pueden participar activamente en decisiones terapéuticas y opinar al respecto o incluso llegar a consultar para solicitar un paraclínico.