Factores de malignidad en pacientes con asimetría amigdalina (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: El crecimiento unilateral de una de las amígdalas palatinas o asimetría amigdalina se asocia de manera generalizada con malignidad y es objeto de amigdalectomías sistematizadas. Existen ciertas características clínicas que aumentan el grado de sospecha de malignidad. Objetivo: Determinar los indicadores de malignidad en pacientes con asimetría amigdalina de la consulta otorrinolaringológica del Hospital Militar de Maracaibo y del Hospital Manuel Noriega Trigo entre enero de 2012 a enero de 2013. Diseño: Estudio de corte transversal. Materiales y Métodos:Se evaluaron 587 pacientes que acudieron a la consulta otorrinolaringológica; 74 casos correspondieron a asimetría amigdalina (12,6%), teniendo en cuenta edad, sexo, antecedentes, síntomas, hallazgos físicos y resultado anatomopatológico, en el período comprendido entre enero de 2012 a enero de 2013. El análisis estadístico