Manifestaciones otorrinolaringológicas de la granulomatosis con poliangitis (Wegener) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: La Granulomatosis con Poliangitis (GPA) se caracteriza por una vasculitis granulomatosa de vías aéreas y glomerulonefritis. Han surgido múltiples avances en su diagnóstico y tratamiento, sin embargo su etiología permanece sin aclarar. Objetivos: Esta revisión guía a los otorrinolaringólogos a las manifestaciones clínicas principalmente las que se ubican en la región de cabeza y cuello, formas de diagnóstico y bases de tratamiento, las cuales deben realizarse de forma precozpara mejorar el pronóstico, evitar la progresión y disminuir las complicaciones. Metodología: Revisión de la literatura a través de las bases de datos Scielo, Science Direct y Pubmed, entre los años 1993 y 2014. Se incluyeron revisiones, artículos, reportes de casos clínicos, tratados de Otorrinolaringología. Resultados: Las alteraciones más frecuentemente identificadas en la GPA son: obstrucción nasal,costras nasales, rinorrea, otalgia, tinnitus, otitis media de difícil manejo, disfonía y disnea. Conclusiones: Las manifestaciones de la Granulomatosis con Poliangitis son múltiples y frecuentes en la región de la cabeza y cuello, su sospecha como diagnóstico diferencial en pacientes con presentaciones poco comunes y de difícil manejo o evolución tórpida siempre debe estar presente.