Sarcoidosis faringo-laríngea (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La sarcoidosis es una enfermedad inflamatoria granulomatosa crónica multisistémica, de etiología desconocida, que afecta principalmente el aparato respiratorio, sobre todo el inferior, y a adultos jóvenes, y es rara en la vía respiratoria superior (fosas y senos paranasales, y laringe). Se manifiesta de forma muy inespecífica, con clínica secundaria a obstrucción de la vía aérea. El diagnóstico se establece cuando los hallazgos clínico-radiológicos se apoyan en granulomas tuberculoides no caseificantes. El tratamiento de base son medidas de soporte, debido a la remisión espontánea.