Hioides: contexto anatomofisiológico comparativo y su implicación en la evolución del lenguaje (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción y objetivos: Muchos autores conjeturan que la mayor eficacia biológica del homo sapiens se correlacionó con su lenguaje, y este con un mayor descenso evolutivo del complejo hio-laríngeo. El objetivo de este estudio comparativo de las improntas musculares hioideas apunta a dicho correlato, lo que puede contribuir a esclarecer la evolución del lenguaje, al tiempo que facilita discernir sobre circunstancias conductuales y ecológicas involucradas. Materiales y métodos: Metodología operativa cuasi experimental, donde se presenta un análisis métrico-morfológico de los hioides de un mono aullador, un chimpancé y tres humanos, cotejados con una copia de hioides de neandertal y con la revisión de la literatura en un contexto comparativo anatomofisiológico concerniente a las improntas hioideas y su implicación en la evolución del descenso del complejo hio-laríngeo. Resultados: Del simio al humano moderno, las uniones cuerpo-astas del hioides y las astas mayores presentan un progresivo incremento a expensas de sus bordes inferiores, donde se insertan músculos depresores infrahioideos. Discusión y conclusiones: El progresivo aumento de los bordes inferiores del hioides refleja un evolutivo descenso del complejo hio-laríngeo. Y, secundariamente, la innovación en nuestra especie de una orofaringe, donde la lengua incrementó su funcionalidad y, en coevolución con la corteza, una plena capacidad lingüística.