Cirugía endoscópica de oído: aplicaciones (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La tecnología de endoscopia, de uso común en cirugía de senos paranasales, ha ganado espacio en otología, en especial para procedimientos de oído crónico mediante abordaje transcanal mínimamente invasivo. En la actualidad, los endoscopios de cuerpo rígido permiten nuevas aplicaciones en la visualización de la anatomía y patología del oído medio, que no es fácil obtener con microscopio. Del mismo modo, su aplicación se puede extender a cirugías neurotológicas. En el presente estudio realizamos una breve descripción de la utilización más común de los endoscopios en cirugía otológica.