Abordaje “surgery first” en disgnacia clase III con hiperplasia condilar activa (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Las anomalías dentofaciales funcionales o disgnacias esqueléticas afectan a lapoblación colombiana por encima de un 70%, y son causa de alteraciones sistémicas nutricionales por la maloclusión y la deglución atípica presente, así como en el desarrollo y funcionamiento orgánico por la disnea o inclusive apnea del sueño concomitante, y no menos importante, el impacto psicosocial, que se deriva en baja autoestima, depresión, síndrome maniaco-depresivo y/o suicidio. La cirugía ortognática, como única opción real y definitiva para tal morbilidad, sigue siendo declinada por los planes obligatorios de salud territoriales, debido a su errónea categorización de procedimiento estético, que inherentemente obliga a los pacientes a acceder a ellos de manera particular. A continuación se presenta el tratamiento inmediato de una disgnacia clase III con hiperplasia condilar activa, mediante abordaje “surgery first”, manejado por el Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Maxilofacial del Hospital de San José (Bogotá - Colombia).