Significado pronóstico de la proteína p16 en el cáncer laríngeo (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: El tabaco y el alcohol son los dos principales factores etiológicos del cáncer laríngeo, y el VPH es un coadyuvante de los anteriores. La positividad del p16 y, por tanto, la detección del VPH, se localiza preferentemente en la orofaringe. En los pacientes con carcinoma orofaríngeo uniformemente tratados con quimio-radioterapia, la presencia del VPH es un indicador pronóstico favorable con respecto a la recurrencia y la supervivencia global. El objetivo consiste en extrapolar estos resultados al cáncer de laringe, tras ver similitudes del mismo con el VPH. Método: Se estudian varias variables clinicopatológicas: edad, tabaquismo, alcoholismo, histología, estadios de la afección y localización en 95 pacientes con cáncer de laringe. Estas variables se correlacionaron con la tinción inmunohistoquímica de p16. Resultados: El VPH es positivo en el 20% de cáncer laríngeo, sobre todo en los estadios III y IV, y a nivel supraglótico y transglótico, pero no pueden obtenerse resultados significativos, pues el test exacto de F para ambas variables, estadio y localización, es 0,482 y 1,073.Conclusiones: El VPH está presente en el 20% del cáncer epidermoide laríngeo,sin mostrar preferencia a nivel de localización ni estadio, en pacientes  fumadores, susceptibles de aplicar protocolos de preservación de órgano.