Estesioneuroblastoma con extensión intracraneal: presentación de caso (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El estesioneuroblastoma es una neoplasia maligna infrecuente, cuyo origen esel epitelio olfatorio. Raras veces se presenta como una masa intracraneal en ellóbulo frontal, con comunicación a través de la lámina cribosa. El ENB puedeclasificarse anatómicamente con la evaluación radiológica, utilizando el sistema de estadificación Kadish, y de manera histológica mediante el uso de criterios de Hyams. La clasificación de Hyams ha demostrado ser un importante factor para determinar el pronóstico de recurrencia, así como el de sobrevida. En cuanto al tratamiento, la cirugía es, ampliamente, el medio terapéutico más utilizado, en combinación con radioterapia. Se presenta el caso de un paciente de 62 años, remitido hace siete meses por episodios de epistaxis profusa. El estudio de imaginología y patología evidencia la presencia de estesioneuroblastoma estadio C de Kadish y clasificacion histológica de Hyams grado II, respectivamente.