¿Cómo abordar a un paciente con apnea del sueño? (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El Síndrome de Apnea Hipoapnea Obstructiva del Sueño (SAHOS) es un trastorno frecuente, crónico y de evolución progresiva. Se asocia a mayor morbilidad cardiovascular, neurocognitiva y metabólica, riesgo de accidentes, mala calidad de vida y mortalidad aumentada (1). Por su alta prevalencia e identificación de factores de riesgo, se puede lograr un enfoque ultidisciplinario encaminado a realizar una historia clínica completa, que incluya tanto una revisión exhaustiva de los antecedentes como un examen físico completo, los cuales lograrían garantizar un manejo y tratamiento adecuados. Este trastorno ha generado un gran impacto en salud pública, debido a los altos costos que genera y también por las múltiples patologías asociadas que lo acompañan. Recientes estudios lo consideran como parte de una enfermedad crónica, y por esto se ha despertado gran interés en el diagnóstico y tratamiento adecuado por parte de los profesionales de la salud, en este caso cardiólogos, neumólogos, neurólogos, otorrinolaringólogos y psiquiatras (3). El propósito de este artículo es realizar un enfoque práctico de cómo abordar a un paciente con apnea del sueño en nuestra consulta médica diaria, como especialistas basados en la evidencia actual de la medicina.