Mixedema de la vía aérea superior como causa de Sahos transitorio. Reporte de caso (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El Síndrome de Apnea-Hipopnea del Sueño (SAHOS) y el hipotiroidismotienen varios signos y síntomas en común; esta similitud crea un solapamientoen sus presentaciones clínicas, que pudieran llevar a un sinnúmero de casos dehipotiroidismo sin diagnosticar durante el SAHOS. La incidencia de los estados de hipotiroidismo en pacientes con síndrome de apnea del sueño aún no se conoce, por lo que es razonable evaluar la función tiroidea en todos los pacientes. Estudios previos han demostrado una asociación entre el hipotiroidismo y la apnea obstructiva del sueño; sin embargo, los trastornos endocrinos asociados a la obstrucción de la vía aérea superior en el adulto continúan siendo una de las causas más raras de obstrucción, después del trauma, infección, reacciones alérgicas y malignidad. Se presenta el caso clínico de una paciente de 41 años de edad, con hipotiroidismo manifiesto y mixedema supraglótico, que desarrolló síndrome transitorio severo de apnea-hipopnea del sueño durante un mes, el cual mejoró después del tratamiento médico con reemplazo de hormona tiroidea.