Abordaje retroauricular para articulación temporomandibular: estudio prospectivo seguimiento a 3 meses (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Describir los resultados obtenidos con la modificación de la técnica de abordaje retroauricular para articulación temporomandibular. Diseño: Estudio observacional descriptivo, con seguimiento longitudinal prospectivo. Métodos: Se evaluaron algunas variables, como escala de dolor, funcionalidad, aspecto de la cicatriz, complicaciones inherentes al procedimiento quirúrgico. Resultados: Se realizaron 33 procedimientos quirúrgicos en 27 pacientes, 20 mujeres (74%). El dolor prequirúrgico fue de 5,8; el dolor a los 8 días, de 3 (1-8); al mes, de 2,3 (2-8), y a los 3 meses, de 1,2 (1-3). El 96% (32/33) refirieron mejoría de los síntomas al mes postoperatorio, y 100% a los 3 meses. No se presentaron lesiones vasculares, del nervio facial, hematomas, infecciones del sitio quirúrgico. Conclusiones: se propone esta técnica quirúrgica como herramienta versátil, de fácil acceso y adecuada exposición quirúrgica, con resultados funcionales y con disminución de los riesgos de lesión neurovascular.