Lepra laríngea (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La lepra, o enfermedad de Hansen, es una afección causada por el Mycobacterium leprae, cuyas manifestaciones clínicas varían entre dos polos, lepromatoso y tuberculoide, pudiéndose encontrar en toda la extensión corporal, incluyendo la larínge. La entidad es rara, pero en Colombia existen focos reconocidos, y dentro de la evaluación de pacientes con lesiones granulomatosas o síntomas laríngeos, con nexos epidemiológicos, debe sospecharse y diagnosticarse apropiadamente, para evitar secuelas irreversibles. Presentamos el caso de un paciente de 28 años con cuadro de disfonía, voz apagada y disnea progresiva, asociado a manifestaciones nasales y cutáneas de tres años de evolución, correspondientes a infección por Mycobacterium leprae.