Internacionalización del conocimiento. Factor de impacto (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Publicar en una revista científica con revisión de pares indexada constituye un proceso que debe ser estudiado y asimilado, que se aprende con base en la experiencia cuando se toma la decisión de crecer internacionalmente, y trae como consecuencia un aumento en el nivel de credibilidad, que abre las puertas para alianzas estratégicas en el marco de la cooperación horizontal. La indexación se obtiene cuando entidades como el ISI (Institute for Scientific Information), de la Thompson Reuters, encargado de realizar el estudio de la calidad de las publicaciones científicas y de hacer el SCI (Science Citation Index), que se basa en más de 10.000 revistas, evalúa no solo la calidad de la publicación sino la asignación de un factor de impacto.