Sifilis laríngea (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual, causada por la espiroqueta Treponema pallidum; debido a su complejidad, se le conoce como “gran simuladora”. Existen cuatro fases clínicas: primaria, secundaria, latente y terciaria. Es sensible a la penicilina, y su incidencia disminuyó a partir de la era antibiótica. Sin embargo, con la aparición del virus de inmunodeficiencia humana ha aumentado su aparición. La sífilis laríngea es una entidad rara y tiene un comportamiento clínico variable; dentro de su diagnóstico diferencial deben incluirse enfermedades granulomatosas laríngeas, como tuberculosis, sarcoidosis y el carcinoma laríngeo. Presentamos el caso de un paciente de 42 años, con cuadro de disfonía compatible con sífilis laríngea.