Comparación del manejo temprano versus tardio en pacientes con trauma nasal (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Objetivo: Determinar si en pacientes con trauma facial que requieren tratamiento quirúrgico, el manejo tardío de la fractura nasal ofrece porcentajes de éxito diferentes a los ofrecidos por el manejo temprano. Diseño: Estudio tipo cohorte histórica (cohorte retrospectiva). Metodología: Se incluyeron todos los pacientes sometidos a intervención quirúrgica por fractura nasal debido a trauma de guerra. Los pacientes se asignaron a dos grupos de investigación. Grupo I, aquellos que recibieron cirugía temprana y Grupo II aquellos pacientes que recibieron tratamiento luego de tres semanas del trauma. Se calculó un tamaño de muestra de 55 pacientes por grupo. Los pacientes fueron evaluados clínicamente de forma ciega por dos especialistas para determinarl éxito o fracaso quirúrgico. Resultados: Se revisó los registros de historias clínicas de 175 pacientes asistentes al Hospital Militar Central que cumplieron criterios de inclusión, de estos, 32 fueron excluidos y 21 fueron asignados a una prueba piloto inicial. Se analizaron 122 pacientes en total divididos en dos grupos, Grupo I (n=67) y Grupo II (n=55). Evaluación ciega con una alta concordancia interevaluador (kappa =0.98). Se comparó la proporción de éxito quirúrgico entre los dos grupos sin encontrar diferencias estadísticamente significativas (chi 2 Pearson p=0.97). Conclusión: En el contexto del trauma de guerra, la decisión de llevar a un paciente de trauma nasal a un manejo de forma temprana o tardía dependerá de muchos factores inherentes al conflicto armado. La oportunidad en el manejo quirúrgico según los hallazgos del presente estudio, no interviene en la probabilidad de éxito quirúrgico.