Dispositivo auditivo totalmente implantable en niños: una opción de rehabilitación auditiva (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Evaluar los resultados audiométricos y de seguridad preoperatorios y postoperatorios en niños con implante auditivo Carina®. Diseño: Estudio antes y después. Métodos: Se incluyeron niños con hipoacusia conductiva unilateral o bilateral, con atresia auricular congénita. Se llevaron a cabo medidas repetidas intrasujetos, para evaluar la ganancia funcional, y seguimiento detallado de complicaciones, con el fin de establecer la seguridad. Se usó la prueba T-Student para muestras relacionadas en el análisis estadístico. Resultados: Se incluyeron ocho pacientes (edad media de 14,5 ± 1,9), y 50% (N.º = 4) fueron hombres. No se observó diferencia significativa entre el promedio de tonos puros (PTP) de la vía ósea prequirúrgica y postquirúrgica (p > 0,05). La ganancia funcional media fue de 25,0 ± 6,9 dB; se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el PTA sin ayuda auditiva (60,6 ± 9,4 dB) y el PTA con ella (35,6 ± 10,5 dB) (p < 0,0001). No se observaron complicaciones mayores. Conclusiones: Los resultados audiológicos y de seguridad son satisfactorios, y se soporta el uso confiable del dispositivo en niños; se requieren estudios adicionales, enfocados en la evaluación de la calidad de vida para cuantificar el beneficio al respecto