Estado de los profesionales de la voz en Colombia (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivos: Evaluar las características patológicas más frecuentes en los profesionales de la voz colombianos. Mostrar los factores de riesgo en esta población, individualizándolos según cada profesión. Diseño: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Métodos: Revisión de historias clínicas y estroboscopias realizadas entre los años 2006 y 2010. Encuestas personales, para preguntar sobre las características de la población evaluada. Se hallaron medidas de tendencia central para las variables cuantitativas y porcentajes para las cualitativas. Resultados: 825 pacientes, 39% hombres y 60,1% mujeres, dentro de los cuales el 22,4% eran profesores; 9% tuvieron entrenamiento vocal; 80,4% presentaron disfonía como síntoma principal. El hallazgo estroboscópico más frecuente fue tensión muscular supraglótica. El 72% no conocen el término “profesional de la voz”, el 78% trabajan con su voz entre un 70-100%, y los pacientes esperan alrededor de seis meses para ser valorados por laringología. Conclusión: Los profesionales de la voz en Colombia tienen una alta prevalencia de trastornos de la voz, similares a los reportados en la literatura mundial, que se correlacionan con la ausencia de entrenamiento vocal y atención tardía.