Disección cervical en cuello N0 - N + (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El adecuado manejo de las metástasis cervicales en los tumores del tracto aerodigestivo superior cumple un papel importante en el control de la enfermedad, tiene significancia pronóstica e impacta en la tasa de sobrevida. Es importante el conocimiento del patrón de propagación del cáncer de cabeza y cuello, considerando que la presencia de nodos metastásicos en el cuello es el factor pronóstico independiente más importante. El manejo del cuello N0 y N+ en tumores de cabeza y cuello sigue siendo controversial en algunos casos. La disección cervical se constituye en una de las alternativas de manejo del cuello en presencia de cáncer del tracto aerodigestivo superior. Desde el siglo XX la disección cervical radical se instituyó como el tratamiento estándar inicial en la enfermedad metastásica cervical; posteriormente, entre los años 1950 y 1960 se desarrolló la disección radical modificada, y hacia 1970 se acogió para el manejo de las metástasis cervicales. El concepto de disección cervical selectiva se introdujo hacia 1980, constituyéndose en una opción de tratamiento. Se muestra el manejo del cuello N0 y N+ mediante los diferentes tipos de disecciones cervicales, teniendo en cuenta el tumor primario y el compromiso de los ganglios linfáticos cervicales en el momento del diagnóstico.