Manejo quirúrgico de carcinoma escamocelular de paladar óseo (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Los tumores malignos en el paladar óseo son una patología poco frecuente. Se reportan del 1 al 5% de las neoplasias malignas de la cavidad oral, donde dos tercios de las lesiones son carcinomas escamocelulares. Por lo general se presentan como una masa o ulceración no dolorosa en el techo de la boca o el borde alveolar. La invasión ósea ocurre tardíamente y las lesiones se pueden tornar xerofíticos cuando no se tratan. Uno de los factores predisponentes para esta patología es el tabaquismo invertido. Las metástasis clínicas se manifiestan entre un 10 a 25%. En estadios tempranos puede ser tratado de manera efectiva con cirugía o radioterapia. Presentamos el caso de un paciente con una lesión ulcerada en paladar óseo a nivel del torus palatino, de tres meses de evolución, con antecedente de alcoholismo y tabaquismo. Se documentó carcinoma escamocelular y se le practicó palatectomía parcial, con colocación de prótesis dental en paladar óseo.