Diagnóstico y manejo de infecciones profundas de cuello 2005-2009 (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Las infecciones profundas de cuello ameritan diagnóstico oportuno y terapéutica urgente, debido a potenciales complicaciones y mortalidad. El objetivo del presente estudio fue revisar nuestra experiencia en el manejo de pacientes con esta patología, conocer los gérmenes más frecuentes y analizar los factores asociados a complicaciones y estancia hospitalaria. Materiales y métodos: Se analizaron retrospectivamente 46 pacientes que acudieron al Hospital “Carlos Andrade Marín” de Quito, Ecuador, desde enero 2005 a junio de 2009. Resultados: El 63% fueron hombres y la mediana de edad fue 33 años. Tratamiento antibiótico previo recibió un 50% de pacientes. El espacio más afectado fue el submaxilar 68%; dos compartimentos se afectaron en 11%. El 13% de pacientes presentó co-morbilidades. En el 48% la causa se relacionó con patología dental. La sintomatología encontrada estuvo conformada de tumor cervical, dolor y fiebre. La tomografía axial computarizada se realizó en el 22% de casos. Los antibióticos utilizados fueron: B lactámicos + inhibidores de Blactamasa en el 65% y penicilina cristalina + clindamicina en el 17%. En el 28% se utilizó corticoterapia como tratamiento coadyuvante. La estancia hospitalaria fue 9 días. El abordaje quirúrgico se realizó en el 48% y ninguno necesito re-intervención. La bacteria aislada más frecuentemente fue el estafilococo aureus. Complicaciones se presentaron en el 33% y no hubo mortalidad. Conclusiones: La infección dental es nuestra principal etiología, lo cual tiene relación topográfica de los compartimentos afectados. El estafilococo aureus fue la bacteria más encontrada. El tratamiento antibiótico utilizado fue de gran eficacia y el uso de corticoide disminuyó la estancia hospitalaria. Encontramos pocas co-morbilidades en nuestros pacientes lo cual podría explicar la ausencia de mortalidad en nuestra serie.