Biofilmes: causa del manejo refractario de la rinosinusitis crónica (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Aunque muchos pacientes con rinosinusitis crónica (RSC) mejoran luego del tratamiento médico o quirúrgico, existe una subpoblación que la padece y en la que se torna recalcitrante. Esta inflamación persistente es compatible con el perfil de una infección por biofilmes. Objetivos: Ha habido un interés creciente en el estudio de biofilmes como factor principal en las infecciones crónicas. El propósito de este artículo es revisar la literatura disponible sobre rinosinusitis crónica y biofilmes. Metodología: Revisión de la literatura pertinente que se obtuvo con la búsqueda selectiva de las siguientes bases de datos: Science Direct, Pubmed y Scielo. Se realizó búsqueda entre los años 2000 y 2012. Se analizaron los resúmenes y se escogieron los textos completos que trataban sobre biofilmes y rinosinusitis crónica. Resultados: Se revisaron 34 artículos completos que se ajustaban a las exigencias de los objetivos. La evidencia científica actual relaciona los biofilmes con el desarrollo y la persistencia de la enfermedad rinosinusal crónica, con la presencia de pólipos y con pobres resultados posquirúrgicos. Conclusiones: Aun cuando la evidencia parece ser convincente en cuanto al papel de los biofilmes en la rinosinusitis crónica, todavía se necesitan estudios acerca de por qué algunos pacientes forman biofilmes, qué causas aceleran su formación, cómo prevenirlos y cómo tratarlos.