Tofo gotoso nasal: resección y tratamiento reconstructivo de secuelas (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La gota es la artropatía más frecuente causada por microcristales, que afecta principalmente a hombres entre los 30 y 50 años. Su diagnóstico se confirma en presencia de hiperuricemia, tofo gotoso, ataques agudos de artritis y/o artritis crónica. Los tofos son conglomerados de cristales de urato que se localizan por lo general en las articulaciones de las extremidades, y rara vez ocurren a nivel nasal. En la literatura se han publicado tres casos de tofo gotoso nasal en los últimos 50 años. En este artículo se reportan dos casos clínicos de pacientes masculinos de 54 y 60 años con tofo gotoso nasal. Se enfatiza en su presentación clínica, hallazgos radiológicos, resección quirúrgica, secuelas estructurales sobre el dorso nasal, reconstrucción de defectos con injertos autólogos y evolución a largo plazo.