Timpanoplastia secundaria con tejido aerolar laxo y nutrición subdérmica (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La timpanoplastia secundaria es un reto quirúrgico debido a que varios factores intervienen para obtener un resultado satisfactorio. Múltiples materiales han sido descritos para el cierre de las perforaciones timpánicas secundarias con tasas de éxito que oscilan en promedio del 93%. Los autores de este estudio describen una técnica quirúrgica que ha sido de gran utilidad en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia, para el cierre de perforaciones timpánicas secundarias con tejido areolar laxo. Este injerto posee una citoarquitectura ideal para integrarse al oído. Se reporta en esta serie una tasa de cierre de la perforación del 97% y una mejoría audiológica promedio de 21dB. Se considera que el mayor aporte vascular que se logra a través de la disección del ánulus posterior, colgajos mentales y timpánicos contribuyen de manera significativa a la viabilidad del injerto.