Rendimiento auditivo en pacientes menores de 2 años comparado con pacientes entre 2 y 5 años con implante coclear (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivos: Conocer y comparar la evolución del rendimiento auditivo de los pacientes menores de 2 años (prelinguales) y entre 2 a 5 años (perilinguales) con hipoacusia neurosensorial severa a profunda que fueron intervenidos con la colocación del implante coclear. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de pacientes del programa de implante coclear del Hospital Militar Central y el Hospital Universitario Clínica San Rafael. Se incluyeron pacientes prelinguales y perilinguales a los cuales se les realizó seguimiento del rendimiento auditivo con las pruebas de IT-MAIS y Notthingham durante 3, 6 y 12 meses posimplante durante los años 2001 a 2008. Resultados: La población blanco fueron 84 pacientes de los cuales 53 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión, 13 fueron prelinguales y 40 en proceso de adquisición del lenguaje o perilinguales, las dos pruebas alcanzaron un valor estadísticamente significativo con p menor de 0.05, a favor del grupo de pacientes prelinguales, es decir, que la intervención con el implante coclear en los pacientes prelinguales tiene mejor resultado que en los pacientes perilinguales. Conclusión: los pacientes prelinguales con implante coclear tienen mejor rendimiento auditivo que los pacientes perilinguales al año de seguimiento.