Evaluación del nivel glótico mediante reconstrucción multiplanar escanográfica en pacientes con parálisis unilateral de cuerda vocal (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Evaluar qué utilidad tiene la reconstrucción multiplanar escanográfica de cuello en la biometría del nivel glótico en pacientes con parálisis vocal unilateral. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de 29 pacientes con diagnóstico de parálisis unilateral de pliegue vocal a los cuales se les realizó Tomografía Computarizada de cuello en fonación con reconstrucción multiplanar, evaluando el nivel de asimetría vertical, horizontal, las longitudes anteroposterior, transversal, y grosor y se caracterizaron las diferentes formas del pliegue vocal paralizado, así como el ángulo de asimetría del eje del pliegue y su relación con la línea media. Se evaluó también la lateralidad del pliegue vocal afectado. Con la intención de evitar sesgos en la toma de los datos se realizó una correlación intra e interobservador, mediante el análisis de medidas de kappa para variables categóricas y coeficiente de correlación interclase para variables numéricas. Resultados: Se incluyeron 29 pacientes en el estudio. La clasificación de la asimetría del nivel vertical reportó un 82% para el tipo 3 (más de 4 mm), seguido de un 10,3% y un 6,9% para los tipos 2 y 1 respectivamente. El nivel horizontal del lado no afectado reportó un promedio de 0.4 mm (DS: 0.28) y el del lado paralizado 1.46 mm (DS: 0.28) La longitud transversa, anteroposterior y grosor dieron para el pliegue vocal no afectado promedios de 4.47 mm (DS: 0.6), 8.4 mm (DS:0.8) y 1.59 mm (DS: 0.26) y para el lado paralizado 2.96 (DS: 0.52), 7.5 mm (DS: 0.78) y 2.46 mm (DS: 0.32). La forma del pliegue vocal no afectado en aducción fue denominada como en dedo de guante y la del pliegue paralizado como redondeada en el 100% de los casos. Los ángulos de asimetría de los pliegues con respecto a la línea media reportaron promedios de 82° (DS: 5.41) del pliegue vocal no afectado y 66.6° (DS: 4.19°) para el pliegue vocal paralizado. La lateralidad del pliegue vocal afectado fue de 93% para el lado izquierdo y 7% para el lado derecho. Conclusión: Se propone la tomografía computarizada de cuello con reconstrucción multiplanar como método diagnóstico no invasivo para la evaluación completa de la glotis en pacientes con parálisis del pliegue vocal afectado con validez estadística confiable.