Recuperabilidad de la parálisis facial periférica con prednisolona vs. aciclovir/prednisolona (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
En la literatura no existe suficiente evidencia que soporte la asociación de un antiviral al corticoide sistémico; sin embargo, su uso es frecuente en la práctica clínica justificada por la posible etiología viral. Objetivo: Describir la frecuencia de recuperación completa de la parálisis facial periférica idiopática en los pacientes que reciben prednisolona o prednisolona/aciclovir. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte histórica identificando los casos de parálisis facial periférica. Resultados: Se reportan 106 casos, 59 mujeres (55,7%) y 47 hombres (44,3%), con edad promedio 36.9 años (DE16.7). Al ingreso el 47,2% de los pacientes presentaron parálisis grado III. Recibieron prednisolona 32 pacientes (30,2%) y prednisolona-aciclovir 74 (69,8%). La recuperación completa (House Brackman I) con prednisolona se documentó en 23 (71,9%) y 52 (70,2%) pacientes tratados con prednisolona-aciclovir. El seguimiento mediano fue 39 días. En ambos grupos la frecuencia de mejoría fue mayor en quienes ingresaron con grados II y III de parálisis. Conclusión: La tasa de mejoría reportada es superior a la descrita con el uso de placebo pero está por debajo de lo esperado para el uso de prednisolona a 3 meses. La frecuencia de recuperación completa fue similar con prednisolona y prednisolona-aciclovir.