Cálculo del tamaño de la muestra: un paso importante en el diseño investigativo (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Calcular el tamaño de la muestra que se necesita para aprobar o rechazar la hipótesis nula es una parte importante en el diseño investigativo. Para realizar este cálculo debemos definir el tipo de variable utilizada para medir el resultado, la diferencia que queremos determinar si existe (diferencia mínima clínicamente significativa), la desviación estándar de la variable de resultado (usualmente obtenida al revisar la literatura), el poder o potencia estadística (usualmente >0.8) y el valor del error tipo I (usualmente>0.8) y el valor del error tipo I (usualmente