Esquemas de vacunación en pacientes pediátricos candidatos para implante coclear - la situación actual en Colombia (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Los implantes cocleares son una práctica cada vez más utilizada en el tratamiento de pacientes con hipoacusia neurosensorial severa a profunda en el mundo. Sin embargo, reportes de la literatura han despertado una creciente preocupación por el mayor riesgo de presentar meningitis bacteriana que tienen los pacientes implantados, con respecto a la población general. El presente artículo pretende exponer las recomendaciones actuales sobre los esquemas de vacunación que deben ser ofrecidos a todos los pacientes candidatos para recibir implantes cocleares, y proveer algunas nociones sobre la meningitis bacteriana y los tipos de vacunas utilizadas para prevenir esta complicación.