Pruebas diagnósticas. Cómo aplicarlas. Parte I (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Describir la aplicación de las pruebas diagnósticas. Diseño: Revisión de la literatura. Las pruebas diagnósticas pueden ser elementos del interrogatorio, hallazgos físicos, pruebas de laboratorio e imágenes radiológicas. La prueba ideal debe tener la capacidad de separar adecuadamente las personas sanas de las enfermas y no producir falsos positivos y negativos. Además debe ser fácil de realizar, poco invasiva y económica. Deben escogerse inicialmente pruebas con alta sensibilidad, para descartar el diagnóstico rápidamente e instaurar las medidas necesarias y en el tamizado para detectar tempranamente enfermedades. Deben usarse pruebas con alta especificidad, para confirmar un diagnóstico, sugerido por otras pruebas y cuando haya grandes costos o riesgos al obtener un resultado falsamente positivo. Cuanto más sensible sea una prueba, mayor será su valor predictivo negativo y mayor seguridad ofrecerá un resultado negativo. Cuanto más específica sea una prueba, mayor será su valor predictivo positivo y mayor seguridad ofrecerá un resultado positivo.