Cirugía timpanomastoidea para oído crónico: auditoría clínica de resultados (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Con el objetivo de realizar una auditoría clínica de resultados y comparar nuestros resultados con el estándar de tratamiento realizamos este estudio en dos instituciones de cuarto nivel. Métodos: Se incluyeron pacientes sometidos a cirugía otomastoidea por secuelas y complicaciones del oído crónico entre enero de 2001 y noviembre de 2006. Se excluyeron pacientes a quienes se les realizó osciculoplastia o una mastoidectomía radical convencional. La evaluación de resultados se hizo a los 6 meses para los casos sin colesteatoma y a los 24 meses cuando había colesteatoma. Resultados: Se incluyeron 244 pacientes, el porcentaje global de éxito fue del 78,7% (192/244). En casos de colesteatoma el éxito fue del 74,8% (n = 74) y sin no había colesteatoma fue del 87,2% (n = 166). La mastoidectomía de muro bajo (radical modificada) fue el procedimiento con mejores resultados: éxito del 91%. El resultado funcional en pacientes con cadena íntegra y móvil (n = 98) mostró que se cerró el gap a menos de 10dB en el 74,5% y a menos del 20dB en 92,3%. Discusión: Al revisar la literatura encontramos que para pacientes con colesteatoma los resultados a corto plazo, 24 meses, muestran porcentajes de recaída entre el 10% al 20%, similar a lo encontrado en el presente estudio (éxito del 74,8%). Para casos sin colesteatoma los porcentajes de cierre de la perforación timpánica son de alrededor del 90%, también similares a lo que encontramos (éxito del 87,2%). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los reportes de las series internacionales y nuestros resultados (p > 0.05). Conclusión: Nuestros resultados para cirugía timpanomastoidea en casos con y sin colesteatoma son similares al estándar de tratamiento. Actualmente hay algunas modificaciones técnicas que podrían incrementar un poco más los porcentajes de éxito quirúrgico.