Cómo construir una base de datos (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La construcción de una base de datos es un aspecto importante durante la realización de una investigación. Aunque hay varios programas que permiten construir bases de datos, sugerimos utilizar paquetes estadísticos que provean el armamentario bioestadístico necesario para hacer los posteriores análisis. El programa SPSS es uno de los que tienen mayor acogida y es fácil de manejar, por ello lo utilizamos para los ejemplos. Antes de comenzar a construir la base de datos es muy importante determinar el nivel de medición de la variables, ya que de ello depende en gran parte el tipo de pruebas estadísticas que se van a utilizar. Hay cuatro tipo de variables de acuerdo al nivel de medición: nominales, ordinales, interválicas y proporcionales. Para las variables nominales y ordinales se utilizan pruebas no paramétricas; mientras que para las interválicas y proporcionales se utilizan pruebas paramétricas. Se describe paso a paso cómo ingresar una variable nominal y una variable proporcional, haciendo énfasis en aspectos de formato del paquete estadístico. Se hacen varias recomendaciones para sacar el máximo provecho a la base de datos.