Rehabilitación de la sordera unilateral con Cros-Baha (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo del estudio: Evaluación del —audífono anclado a hueso— BAHA (Bone Anchored Hearing Aid) implantado en el lado hipoacúsico como rehabilitación transcraneal de ruteo contralateral de señales (CROS, Contralateral Routing of Signals) en pacientes con sordera unilateral. Pacientes y métodos: Entre 2001 a 2005, 23 pacientes con sordera unilateral han sido rehabilitados con CROS-BAHA. Con la finalidad de evaluar los resultados audiológicos, hemos realizado en 19 de estos pacientes mediciones audiométricas y logoaudiométricas a campo libre, en silencio y en ruido, con o sin su CROS-BAHA. La localización del sonido se midió con la determinación del ángulo mínimamente audible en el plano horizontal. La capacidad auditiva binaural fue evaluada determinando la diferencia mínimamente notable de tiempo e intensidad interaural con auriculares. El beneficio subjetivo en diferentes situaciones fue evaluado con un cuestionario. Resultados: La logoaudiometría en campo libre con CROS-BAHA mejoró en 5 dB comparado a la sin ayuda auditiva. Una significativa mejoría fue encontrada en la logoaudiometría con señal desde el lado sordo con supresión del efecto de sombra. Resultados variables fueron obtenidos en los exámenes en ruido y en las mediciones del ángulo mínimamente audible. No hubo rendimiento binaural en los exámenes de diferencia de tiempo e intensidad interaural con auriculares. En el cuestionario subjetivo, 18 de 19 pacientes estaban altamente satisfechos con el CROS-BAHA y lo utilizaban más de 8 horas diarias. Los pacientes indicaron una mejoría en la recepción de sonidos desde el lado sordo. También reportaron una mejoría general del entendimiento del sonido y la conversación en ambiente silencioso (17/19), en ruidoso (14/19) y en conversaciones de grupo (15/19). Ellos también tenían la impresión de una mejor localización del sonido (17/19). Conclusiones: De los 19 pacientes evaluados, 18 (95%) indicaron un beneficio subjetivo alto. Éste, fue parcialmente confirmado por los resultados audiológicos. Sin embargo, la localización del sonido no se mejoró; y tal como se esperaba en estos pacientes que tienen un solo oído funcional, no hubo una real capacidad auditiva binaural. En general, nuestro estudio confirma al CROS-BAHA como una terapia valiosa para la sordera unilateral.