Paragangliomas de cuerpo carotídeo: clasificación y manejo de 143 tumores (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Se describen 143 paragangliomas del cuerpo carotídeo (PCC) en 129 pacientes manejados en la Fundación Cardio-Infantil, Instituto de Cardiología de Bogotá, D C, entre enero de 1997 y enero de 2008. Utilizamos la clasificación de Shamblim modificada (ShM), encontrando 5 PCC en estado I (3,5%), 105 en estado II (73,4%), y 33 en estado III (23,1%). Se resecaron 115 tumores en 107 pacientes. Los otros 22 pacientes tienen 28 tumores que se encuentran en observación. Las complicaciones perioperatorias fueron: neurológica periférica 32 (27,8%), vascular 11 (9,5%) y neurológica central 5 (4,3%). No hubo mortalidad perioperatoria. Seis tumores (5,2%) fueron malignos. No se observaron tumores funcionales ni recidivas. La mediana para el tiempo de seguimiento fue de 13 meses (Rango 1 a 106 meses). Se considera que una buena estadificación preoperatoria y el conocimiento de la anatomía del espacio parafaríngeo, disminuyen las complicaciones perioperatorias. En casos seleccionados, se puede observar el paciente si el seguimiento con eco doppler no muestra cambios.