Diseños de estudios clínicos y epidemiológicos (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Una de las prioridades en la realización de investigación biomédica es que los resultados obtenidos sean producto de metodologías válidas, siendo uno de los criterios más importantes en la evaluación de los hallazgos y en la posibilidad de generalizar los resultados de la investigación. Es por ello que en este artículo se propone describir los aspectos más importantes de los principales diseños empleados en la investigación biomédica. Una vez formulada la pregunta de investigación, el paso siguiente es considerar el diseño de estudio más apropiado para su respuesta, esto se logra al analizar las ventajas y limitaciones de cada uno de los diseños de investigación clínica y epidemiológica que pueden emplearse para abordar el problema.