Preservación de la función facial en pacientes con tumores glómicos yugulo timpánicos: Técnica del muro del facial intacto (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Con el refinamiento de la técnica quirúrgica en el manejo de los tumores glómicos yugulotimpánicos la meta actual no sólo es conseguir la resección tumoral sino también la preservación funcional. Objetivos: Evaluar los resultados respecto a erradicación de la enfermedad y preservación de la función facial y auditiva en pacientes con tumores glómicos yugulo-timpánicos manejados mediante la técnica del muro del facial intacto. Tipo de estudio: Serie de casos (n=17). Resultados: La serie consta de 16 mujeres y un hombre con edad media de 48,6 años. El seguimiento medio fue de 17,5 meses (DE = 12,8). Todos los casos tuvieron función facial normal en el preoperatorio y el resultado al momento de la última valoración, escala House-Brackmann, mostró buena conservación funcional, HB I-II en 77% (10/13). También se logró buena conservación de la función auditiva, 88,9% (8/ 9). Los mayores porcentajes de neuropatía posoperatoria se encontraron con el X PC. No hubo casos de mortalidad y sólo uno de recidiva tumoral (8%). Se comparan los resultados con series ya publicadas, con otras técnicas quirúrgicas, observando, resección tumoral, preservación facial y auditivas comparables. Conclusiones: La técnica descrita es una alternativa de manejo razonable para estos tumores, con buenos porcentajes de curación y de preservación funcional. Palabras clave: tumores glómicos, foramen yugular, nervio facial, preservación neural.