Estandarización y evaluación de un modelo de entrenamiento quirúrgico de cirugía endoscópica nasosinusal en cabezas de cordero desarrollado en el Hospital Militar Central. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Estandarización y evaluación del modelo de entrenamiento quirúrgico en cirugía endoscópica rinosinusal en residentes de otorrinolaringología del Hospital Militar Central.Diseño: Estudio experimental no aleatorio (antesdespués) Metodología: Se evaluó a los sujetos en estudio con la escala validadapara habilidades quirúrgicas “GOALS” antes y después de realizar nuestro modelo de entrenamiento quirúrgico propuesto en cabezas de cordero, se midió el cambio en las habilidades quirúrgicas de los sujetos en estudio y se realizó el análisis estadístico con pruebas no paramétricas para muestras relacionadas (prueba de wilcoxon) en el programa SPSS(v.15)Resultados: Se reclutaron 12 residentes de Otorrinolaringología, se realizó una medición de las competencias quirúrgicas previa y posterior al entrenamiento comparando el desempeño quirúrgico antes y después evidenciando una mejoría en la percepción de profundidad y destrezabimanual estadísticamente significativa (p0,05 Wilcoxon).Conclusiones: El modelo de entrenamiento quirúrgico propuesto mejora el desempeño de habilidades mínimas necesarias para una cirugía endoscópica nasal adecuada y segura, sin embargo, la simulación presenta limitaciones con respecto al desarrollo de habilidades como el manejo de los tejidos, sangrado y autonomía del procedimiento.