Resultados audiológicos en pacientes mayores de 65 años con hipoacusia neurosensorial unilateral manejados con implante coclear en el Hospital Universitario Clínica San Rafael durante el período 2006-2016. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Los pacientes mayores de 65 años con hipoacusia neurosensorial unilateral e implante coclear hacen parte de una población especial que requiere estudios mas profundos sobre el rendimiento audiológico con este dispositivo.Diseño:  Estudio observacional de corte transversal.Métodos: Se analizaron datos de la historia clínica electrónica a partir del año 2006 hasta el año 2016 en 33 pacientes adultos (>65 años) con diagnóstico de hipoacusia neurosensorial severa/profunda unilateral manejados con implante coclear.Resultados: Se reclutaron 33 pacientes con una mediana de edad de 68 años (RIQ 5 años). La mediana para el promedio de tonos puros del habla pre-quirúrgicos fue de 90 con un RIQ de 13dB, mientras que a los 6 meses fue de 31dB con un RIQ de 9 y a los 6 meses de 30db con un RIQ de 5. El porcentaje de discriminación del lenguaje pre-quirúrgico tuvo una mediana de 20 % con un RIQ de 20, a los 6 meses de 85.13  % con un RIQ de 4.07, y a los 12 meses de 90.9 % con un RIQ de 2.65. La correlación de Pearson mostró diferencias estadísticamente significativas entre los valores del promedio de tonos puros del habla pre-quirúrgicos y a los 6 y 12 meses (p=0.004 y 0.028 respectivamente) y entre los valores del porcentaje de discriminación del lenguaje pre-quirúrgico y a los 6 y 12 meses (p=0.000).Conclusiones: Concluimos que el implante coclear mejora los resultados de las pruebas audiológicas en pacientes mayores de 65 años con hipoacusia neurosensorial unilateral.