Injertos en rinoplastia primaria tallados del dorso cartilaginoso (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Introducción: El uso de injertos autólogos de cartílago en rinoplastia primaria seencuentra reportado ampliamente en la literatura, al igual que los diferentes sitios donantes de donde se pueden obtener. En el presente artículo se propone el uso del dorso cartilaginoso como sitio donante para tallar injertos de cartílago, siendo esta, una opción diferente y eficaz para la corrección de diversas deformidades nasales. Objetivo: Reportar la experiencia con el uso de cartilago del dorso cartilaginoso como fuente de material autólogo suficiente y adecuado para injertos en rinoplastia primaria. Diseño: Reporte de caso. Materiales y métodos: Descripción detallada de caso clínico, planeamiento y técnica quirúrgica del autor principal. Resultados: Paciente de 23 años de edad, género femenino con giba dorsal prominente y una punta nasal ptosica. Al examen estético nasal se encuentra una giba de tipo osteocartilaginosa, con la punta nasal con pobre definición, subproyectada e hiporotada. Se realizó el procedimiento quirúrgico corrigiendo exitosamente las deformidades nasales obteniendo una paciente satisfecha. Conclusiones: Es posible aprovechar el cartílago disponible en pacientes que presentan una giba cartilaginosa y requieren injertos para la corrección de las deformidades nasales, evidenciandobeneficios como evitar incisiones adicionales o la preservación del cartílago  septal y auricular.