Acuerdo entre los hallazgos de la cinedeglución con esofagograma con respecto a la evaluación funcional endoscópica de la deglución, en pacientes con disfagia. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Introducción: La disfagia y sus complicaciones son una consulta frecuente en nuestra práctica clínica. En nuestro medio y en la literatura, el trago de bario ha sido tradicionalmente considerado el patrón de oro en la evaluación de los trastornos de la deglución; sin embargo, hemos observado que existen casos donde la sintomatología del paciente no concuerda con los resultados reportados en el examen. Revisando la literatura no encontramos un estudio comparativo entre la evaluación endoscópica y radiológica de la disfagia que soporte la necesidad de realizar ambas pruebas de forma no exclusiva. Objetivo: Determinar el nivel de acuerdo entre los hallazgos en la Evaluación Euncional Endoscópica de la Deglución (EFED) y la Cinedeglución con Esofagograma (CE) en pacientes con disfagia.