Epidemiología digital como herramienta para la evaluación de enfermedades del oído y la vía aérea en Colombia, durante los años 2012-2014: Un estudio ecológico. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Introducción: Las tecnologías de información y la facilidad de acceso a grandes volúmenes de datos “big data” están revolucionando la epidemiología. Objetivo: Analizar datos del sistema integral de Información “SISPRO” del Ministerio de Salud para obtener los motivos más frecuentes de consulta en otorrinolaringología en consulta externa y urgencias. Diseño: Estudio descriptivo ecológico. Metodología: En SISPRO se usaron los códigos CIE-10 para analizar los datos de atención en salud para patologías de oído (H60-H959) y vía aérea superior (J00-J399). Resultados: Los principales motivos de consulta incluyen: infecciones de la vía aérea superior (rinofaringitis, faringitis, amigdalitis, otitis media aguda e infecciones no especificadas) con 14.935.729 atenciones, 7.877.189 personas atendidas y un promedio de 1,9 consultas por persona; Rinitis (1.760.055 atenciones, 899.349 personas y 1,96 consultas/persona); Vértigo (1.632.012 atenciones, 686.470 personas y 2,38 consultas/persona); Cerumen impactado (554.744 atenciones, 296.324 personas y 18,76 consultas/persona); Hipoacusia (853.047 atenciones, 366.037 personas y 2,33 consultas/persona).