Linfoma anaplásico de células grandes CD30+ y ALK+ con manifestación oral: revisión de literatura y reporte de caso. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Introducción: Los linfomas son neoplasias del sistema linfoide clasificadas en Hodgkin y No-Hodgkin. Los linfomas de cabeza y cuello se originan en tejido linfoide regional, pero también en otros sitios como encía, paladar, etc.Objetivo: Describir el Linfoma Anaplásico de Células Grandes (LACG) como un subgrupo de linfomas No-Hodkin de células T, positivo o negativo para la expresión de las proteínas CD30 y AKL, el cual puede afectar numerosas partes del cuerpo incluyendo la cavidad oral. Se reporta un caso de LACG de células T CD30+ALK+.Diseño: Reporte de caso.Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed, MEDLINE, EMBASE, LILACS y Ovid. Se seleccionaron los artículos que reportaron casos de Linfoma No-Hodkin de células T con manifestaciones orales, limitándose al idioma Inglés. Reportamos el caso de una paciente de 9 años con LACG de células T, CD30+ALK+ con manifestaciones orales y sistémicas.Resultados: De los artículos obtenidos ninguno reporta casos de LACG de células T CD30+ ALK+ con manifestaciones orales, por la cual no fue posible realizar el análisis sistemático. Discusión: El LACG representa 2-3% de los Linfomas NoHodkin, se divide en cutáneo primario y sistémico (ALK+/ALK-). El ALK+ también puede afectar sitios extranodales. Los pacientes a menudo presentan síntomas sistémicos, como fiebre y sudoración nocturna. Los casos de LACG sistémico primario ALK+ suelen responder bien a la quimioterapia y tienen mejor pronóstico que los casos ALK-.Conclusiones: El Linfoma anaplásico de células grandes de células T, D30+ALK+ es una entidad poco frecuente en la cavidad oral