Stenotrophomonas maltophilia: Descripción de un agente altamente infeccioso (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Stenotrophomonas maltophilia es una bacteria oportunista que causa diversos tipos de infecciones asociadas a la atención sanitaria en pacientes debilitados, especialmente en aquellos que previamente han recibido antimicrobianos de amplio espectro. Stenotrophomonas maltophilia se posiciona hoy en día como un patógeno nosocomial de ámbito general, añadiéndose a otros multirresistentes como Staphylococcus aureus, Acinetobacter spp. y Pseudomonas aeruginosa.Presentamos este caso dado que es el primero que encontramos en nuestro servicio, simulando una infección recurrente por micobacterias, con el objetivo de demostrar el protocolo utilizado para diagnóstico y tratamiento; Este germen es poco frecuentemente reportado, siendo todos en inmunosuprimidos o con tratamiento antibiótico prolongado. Este agente infeccioso debe considerarse e incluirse entre los diagnósticos diferenciales de conglomerados ganglionares abscedados. En pacientes con inmunosupresión sospechada o conocida es necesario descartar la presencia de microorganismos oportunistas, para poder proveerle un adecuado diagnóstico y tratamiento específico